スタッフブログ

[2018-03-29]つくしの頭は…〖平尾荘〗

 先日の山の散策花見に続き

今回は、ドライブ花見です。

 豊川市内の、宝円寺のシダレザクラ。


樹齢400年と言われています。


こんなことができちゃいます。


椿も綺麗です。


お向かいの、松源院の桜も見事です。


佐奈川沿いの桜も負けていません。

豊川は、今、どこに行っても

素晴らしい桜に出会えます。


そして、車中。

「つくしが食べたい!!!」

と、話題になり、早速…


つくしを採りに。


こんなにたくさん、まだ残っていました。


たくさん採れたので、手分けして

袴取り。

「頭は、開いたのは不味いから駄目だ。

閉じたやつが美味い。」

「頭は、開いた方が美味しい。」

「頭は、取って食べるものだ。」

「何言っとるだん、頭が美味いのに。」

など、袴を取る作業の間に、

つくし談義が続きました。


器用で、丁寧な仕事ぶり。


これだけになりました。

食べ方も意見が割れ、

つくし一つで、

いろんな食べ方があるものだと、

教えていただきました。

結局、


一口ずつですが、

卵とじにして食べました。

初めて食べた方も多く、

皆さんに大変好評でした。


とっても贅沢な一日でした。

            宮道

           

過去の記事