スタッフブログ
[2017-04-22]今月の料理クラブ【千両荘】
料理クラブなるものは毎月「第3金曜日」に開催しています。
その1週間前ぐらになるとこんなチラシが飾られます。
チラシどおり今月の料理クラブでは
「みたらし団子~サトイモ入り~」
を皆さんと一緒に作りました。
写真テクニックがなく、絵図があまりよろしくないですが・・・・
これがサトイモ入りお餅です。
これをみんなで丸めていきます。
真剣に丸めているので私に気づいてくれません。
そこから「1枚お願いしま~す!」と声をかえると・・・・・
こんな感じです。
いつも仲良しなお二人様です。
こんな形のものをたくさん作っていきます。
ここでも皆様の個性が光ります。
綺麗に全て同じ大きなに揃えている方
バラバラだけど、スピディーに作業している方
⇒きっと自分はこのタイプです。
・・・・・途中でやめてしま方、食べてしまう方
少し焼いて、みたらしのタレをつけると・・・・・
「みたらし団子~サトイモ入り~」
の完成です!!
途中で他業務のため抜けてしまい
美味しそうに食べている写真がなくて申し訳ないですが、
焼きたてのお餅は柔らかく美味でした。
毎月、厨房職員が工夫を凝らして旬のもので面白いメニュー
を考えてきてくれています。
そして、料理クラブには毎回、ボランティアさん来てくれ
さまざまなお手伝いをしてくれます。
ボランティアさん始めいろいろな方のご支援で
千両荘は成り立っています。
毒味というもっともらしい理由をとってつけて、お餅でお腹いっぱいの服部でした。